Architettura Curativa – Clinica St. Pirminsberg

Luoghi appartati acco­glienti, vedute ispiratrici: i dintorni della clinica psichia­trica St. Pirmins­berg a Pfäfers, nell’Oberland sangal­lese, sono molto più di un parco realizzato in modo sostenibile. Oltre a far parte della terapia e del processo di guarigione, si tratta di uno dei progetti preferiti del CEO Christoph Eicher. E questo da 25 anni.

Architettura Curativa: la clinica psichiatrica Pfäfers dà l'esempio

«Pazienza, pazienza, pazienza», dice Christoph Eicher, strizzando gli occhi al sole di primavera che scioglie l’ultimo pezzo di neve nel giardino. Ha fatto dei danni quando si è pesantemente accumulata su piante e alberi a gennaio. «La natura guarisce se stessa», dice il CEO dei servizi di psichiatria sud di San Gallo. «Ci vuole solo del tempo. Proprio come per le persone.» Pazienza, quindi. Quello che Christoph Eicher emana. L’ha imparato lavorando per un quarto di secolo come direttore della clinica St. Pirminsberg. «Non è possibile guarire le persone da un giorno all’altro», afferma. «Ma noi possiamo aiutarle a ritrovare la loro strada.» In questo li aiuta il fantastico ambiente che gioca un ruolo sempre più importante nella terapia.
I fattori di influenza negativi come lo stress e il rumore devono essere contrastati con cose positive, aggiunge il primario Angela Brucher, altrimenti i sintomi si svilupperanno inevitabilmente. «Qui abbiamo aria pulita, tranquillità e un paesaggio armonioso. Tutto questo fa bene.» L’esercizio all’aperto è quindi una parte importante della terapia. Contrariamente al passato, oggi si tratta molto meno di «far sparire una malattia», ma piuttosto di mobilitare delle risorse. Anche l’ambiente apporta un contributo importante.

1000 anni di storia

Il cuore della clinica è l’ex monastero benedettino con oltre 1000 anni di storia, che fu abolito dal cantone nella prima metà del 19° secolo. Nel 1846 divenne sanatorio e casa di cura. Per la costruzione del centro di psichiatria geriatrica ci si è basati sui principi della cosiddetta «Architettura Curativa». La domanda posta da questo approccio è: può l’architettura contribuire alla guarigione? Alcune delle risposte a questo quesito sono evidenti nel nuovo edificio: stanze accoglienti e piene di luce, colori armoniosi e un’atmosfera rilassata hanno un impatto non solo sul benessere dei pazienti, ma anche su quello del personale e dei visitatori.
Essere accoglienti, aperti e trasparenti è uno dei principali obiettivi della clinica, dice Christoph Eicher.

Valorizzare l’ambiente naturale

Quando il laureato in scienze politiche con una formazione postuniversitaria in gestione aziendale ha iniziato il suo lavoro a Pfäfers 25 anni fa, la prima cosa che ha notato è che, sebbene tutto fosse funzionale e ben tenuto, mancava di allegria. Così ha iniziato dall’ambiente. Insieme all’architetto paesaggista sangal­lese Tobias Pauli, Eicher ha sviluppato un concetto di design che nel medio termine avrebbe trasformato l’area circostante in un luogo invitante e stimolante. «Volevamo creare un vero valore aggiunto», racconta Christoph Eicher, «un luogo dove si può recuperare la salute.» Per quasi vent’anni si è incontrato più volte con Tobias Pauli, poi con il suo successore Susanna Stricker, per portare avanti il progetto passo dopo passo. Anche i dipendenti della clinica hanno partecipato alle consultazioni. Lo scopo era fornire una visione il più possibile olistica delle cose.
Come prima cosa, alla fine degli anni Novanta, si è provveduto a ridisegnare l’esterno dell’edificio di accoglienza con fontane, alberi, bordure di arbusti e romantici fiori selvatici. Dopo di che, è stato il turno degli storici Giardini Torkel. Più tardi si aggiunsero il cortile del monastero e la rete di sentieri tortuosi lunghi più di un chilometro sulla collina, a cui la clinica sembra appoggiarsi.
Per spiegare ciò che intende dire, Eicher chiede a un paziente, appena sedutosi comodamente accanto a lui al sole, cosa ne pensa del parco. «È bellissimo», gli risponde questi nel dialetto della Svizzera orientale. «Ottimo per l’anima.» E il CEO non può fare a meno di sorridere con soddisfazione.

Valorizzando lo spazio naturale, offriamo ai nostri pazienti un’esperienza all’aperto durante il loro soggiorno come contributo al loro trattamento.

 
Leggi l'articolo completo in PDF o nell'edizione cartacea.

Articolo precedente Alla panoramica Articolo successivo

0 Commenti

Somma 8 a 4.