Des solutions intelligentes pour des besoins élémentaires

La «construction saine» comporte de nombreux aspects différents. Toutefois, l’accent est toujours mis sur les besoins humains fondamentaux, pour lesquels une bonne réponse doit être trouvée.

Palo Alto, États-Unis

Solliciter tous les sens et mieux guérir

Une bonne architecture hospitalière peut avoir un effet curatif. Par exemple, il a été scientifiquement prouvé qu’une atmosphère conviviale ou une vue sur la campagne depuis le lit d’hôpital favorise le processus de guérison. Mais des processus de travail bien pensés rendent également plus sûr le quotidien de l’hôpital et donc le séjour des patients. Par exemple, lorsqu’il n’est pas nécessaire de préparer les médicaments dans la zone de passage très fréquentée de l’infirmerie. Les exemples exceptionnels d’architecture hospitalière sont même récompensés au niveau international par un Healthcare Design Award. Par exemple, le centre de réhabilitation des vétérans de l’armée à Palo Alto, en Californie. Il est spécialisé dans les patients qui ont subi des traumatismes multiples et qui souffrent d’une déficience visuelle. Lors de la conception de l’établissement, on a tenté d’utiliser systématiquement le bâtiment et son environnement comme moyen thérapeutique. Toutes les occasions ont été saisies pour solliciter tous les sens et offrir aux patients malvoyants des expériences inédites par le toucher, le mouvement, l’odorat, le goût, la vue, l’ouïe et le défi de l’équilibre. Chaque élément de conception, l’ameublement et aussi la sélection de tous les matériaux jusqu’à l’art sur le bâtiment ont été examinés sous cet aspect. Le résultat est un environnement de guérison qui vise non seulement à accélérer le processus de réhabilitation, mais aussi à permettre aux patients de vivre des expériences qui auront un impact positif sur leur vie bien au-delà de leur séjour à l’hôpital.

Herdecke, Allemagne

Plusieurs générations heureuses sous un même toit

Le contact interpersonnel est élémentaire pour le bien-être psychologique. Lorsque l’on réussit à rassembler plusieurs générations dans un projet de logement, tout le monde en profite et des relations précieuses peuvent se développer. Pour que cela fonctionne aussi bien en pratique que dans le lotissement multigénérationnel Alter Steinbruch à Herdecke, en Rhénanie-du-NordWestphalie, un certain nombre d’éléments doivent être pris en compte. Un emplacement facilement accessible est par exemple central. Tous les appartements sont sans obstacle, c’est-à-dire accessibles par ascenseur. Pour que les rencontres entre les générations puissent avoir lieu, tous les accès sont conçus comme des zones de rencontre avec une qualité de séjour élevée. Des allées accueillantes, bordées d’endroits où s’asseoir, mènent aux immeubles. Ces chemins servent également d’aires de jeux pour les enfants. Des galeries couvertes mènent aux appartements à tous les étages et invitent également à s’asseoir. Des espaces communautaires attrayants et des jardins communautaires sont des lieux importants où les gens discutent, jouent, font la fête ou travaillent ensemble. Cependant, le soutien socioculturel est tout aussi important que les exigences structurelles pour le succès de la vie multigénérationnelle dans ce complexe résidentiel situé à proximité de la carrière. Dès la phase de planification du projet, les parties intéressées ont été délibérément réunies dans le cadre d’un processus animé de prise de connaissance et de candidature. La possibilité d’avoir son mot à dire dans la conception des espaces communs et extérieurs a créé une identification avec le nouveau lieu de résidence et un sentiment d’appartenance.

Singapour

Un apaisant morceau de nature à toucher

Singapour compte 5,7 millions d’habitants sur une superficie légèrement inférieure à celle du canton de Soleure. Chaque coin de la ville densément bâtie est utilisé pour mettre les gens en contact étroit avec une verdure apaisante. Un parc urbain a ainsi également été intégré dans le complexe immobilier à haute densité Marina One. L’équipe de l’architecte allemand Christoph Ingenhoven a conçu l’espace intérieur entre les quatre tours d’habitation comme une oasis tridimensionnelle. Dans le style des rizières en terrasses d’Asie du Sud, un habitat quasi naturel pour 350 plantes différentes, dont 700 arbres, ainsi que diverses espèces animales a été aménagé sur plusieurs étages. L’espace vert couvre une superficie de 37'000 mètres carrés. Comme dans une forêt tropicale, les différents niveaux d’altitude offrent des conditions de vie différentes, ce qui modifie également la composition respective de la communauté végétale. Des restaurants, des espaces commerciaux, une piscine, un club de fitness et des espaces événementiels sont également situés sur les marches de la terrasse à la végétation dense. Ce jardin tropical appelé «Green Heart» se transforme ainsi en lieu de rencontre pour les résidents, les travailleurs et les visiteurs de cette ville au sein de la ville qui offre 350'000 mètres carrés de bureaux et plus de 1000 appartements. L’air circule également dans le Green Heart par des ouvertures placées à cet effet à différents niveaux. Associée à la végétation, la ventilation naturelle qui en résulte assure un microclimat relativement supportable au milieu d’une ville tropicale autrement chaude et humide.

Pilbara, Australie

Une fraîcheur agréable grâce à une technologie de construction archaïque

La construction en pisé, une technique de construction ancienne, connaît actuellement une renaissance. Pour de bonnes raisons. Outre la bonne disponibilité du matériau de construction dans le monde entier, sa facilité de recyclage est également un atout. Mais surtout, les bâtiments en argile sont également bénéfiques pour la santé. L’architecte Luigi Rossinelli en a tiré parti lorsqu’il a construit un abri pour les conducteurs de bétail dans la région de Pilbara, au nord-ouest de l’Australie. L’argile a en effet un effet équilibrant sur le climat intérieur et lisse à la fois la température de l’air et l’humidité. Rossinelli a renforcé cet effet en construisant les murs jusqu’à 45 centimètres d’épaisseur, ce qui augmente encore la masse thermique du bâtiment. En outre, une dune de sable recouvre le bâtiment, offrant une isolation supplémentaire. Dans le climat subtropical qui règne sur place, le bâtiment crée ainsi des conditions de vie et de sommeil agréablement fraîches, même pendant les journées chaudes et humides. En outre, l’argile séchée est antibactérienne et répulsive pour les parasites. Les personnes allergiques apprécient également ce matériau de construction, car il réduit considérablement la production de poussière. L’argile peut également absorber et fixer les substances allergènes ainsi que les odeurs désagréables présentes dans l’air. Pour construire un mur en pisé, de l’argile humide est versée dans un coffrage. Ensuite, la couche de dix à quarante centimètres de haut est compactée à la machine.

Zurich-Leutschenbach, Suisse

Orientation cohérente vers un bon climat de vie

Le développement résidentiel sur le site de Hunziker, au nord de Zurich, souhaite être un projet phare en matière de construction résidentielle durable et a reçu plusieurs prix à ce titre. Le projet veut également être exemplaire en matière de construction saine. Ainsi, les 13 bâtiments répondent aux critères du standard Minergie-P-Eco. Cela est, en particulier, également associé à des exigences particulièrement élevées en matière de biologie et d’écologie du bâtiment, qui visent à créer un climat de vie sain. Cela signifie que l’utilisation dans les espaces intérieurs de substances nocives, telles que les biocides, les produits de préservation du bois ou les solvants, est exclue pendant la construction. Il faut également en tenir compte lors du choix des matériaux de construction. Une qualité d’air élevée est garantie par un échange d’air régulé. Cela permet également de maintenir un faible taux d’humidité pour limiter le développement des acariens allergènes et des micro-organismes. Une attention particulière est également accordée à la protection contre les émissions sonores, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur du bâtiment, ainsi qu’à un apport suffisant de lumière naturelle. Afin de promouvoir également le bien-être des habitants du site Hunziker, la coopérative de logement «mehr als wohnen», en tant que promoteur, attache une grande importance à leurs droits de participation, qui s’étendent au financement généreux de projets communautaires soumis par les locataires. C’est l’une des raisons pour lesquelles le projet a reçu le World Habitat Award.

Article précédent Vers la vue d’ensemble Article suivant

0 Commentaires

Quelle est la somme de 4 et 2 ?